Una realidad estadística poco conocida es que la mayoría de los incendios de copa en masas de pino carrasco (Pinus halepensis Mill.) en el área Mediterránea se producen en la primera quincena de julio ¿Por qué ocurre esto si son días que estadísticamente no son siempre los más calurosos o de condiciones más extremas de sequía?
Fuente: Gobierno de Aragón |
Aspecto de la copa de pino carrasco la primera quincena de julio y superficie quemada en masas de esta especie del área Mediterránea española (1968-2015) Fuente: Balaguer-Romano et al. (2020) usando datos de la GBIF del MITECO |
Teniendo estos conceptos en mente, resulta que hay una coincidencia temporal entre la fenología de la copa del pino carrasco y el pico de superficie afectada por incendios de copa en el arco Mediterráneo español ¿puede haber relación causa-efecto? Con el objetivo de ofrecer algo de luz al respecto el doctorando Rodrigo Balaguer dirigido por Rubén Diaz Sierra (@RubenDiazSierra) y Víctor Resco (@rescodedios) pusieron a punto un ejercicio de simulación mediante el cual se caracterizó los cambios en los modelos de combustible por efecto de la fenología de las copas del pino carrasco en cuatro escenarios: (A) primavera (antes de la senescencia de las acículas), (B) verano temprano (durante la senescencia de las acículas, primera quincena de julio, que puede llegar a alcanzar el 20-30% de acícula muerta en copa), (C) verano tardío (tras la caída de las acículas muertas) y (D) otoño. Estas cuatro situaciones contrastadas generan un cambio en la biomasa disponible de las copas y sobre todo en su humedad ponderada. Pues bien, cuando se realizan simulaciones de incendios con diferentes condiciones efectivamente se observa una tendencia a que la situación B (primera quincena de julio) es la situación en la que se producen incendios de copa con mayor probabilidad y en un rango más amplio de velocidad del viento
Velocidad de propagación en función de la velocidad del viento para las cuatro situaciones analizadas. En línea continua se muestra el momento de aparición de fuego de copas. Fuente: Balaguer-Romano et al. (2020) |
Estos resultados son preliminares y lógicamente necesitan más estudios de campo para que puedan ser contrastados pero ofrecen una hipótesis plausible que explicaría la importancia de la fenología de las plantas en la aparición de fuegos de copa y por tanto el interés de generar modelos de combustible dinámicos capaces de combinar la estructura y biomasa de los combustibles con su estado fenológico, de estrés y humedad. Todo un reto que sigue estando en la agenda de grupos de investigación en incendios forestales de todo el mundo.
Referencia:
Interesante articulo sobre la fenologia en las plantas y el comportamiento del fuego. Saludos
ResponderEliminarGracias! Un saludo y espero seguir escribiendo artículos que os interesen
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ResponderEliminarExcelente post, vi muy interesante estudiar en esta web https://1cursos.com/f-cursos-de-fp-quimica-ambiental el curso de fp química ambiental, espero capacitarme en reciclaje, tratamiento y control de residuos urbanos, industriales y agrícolas.
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